النظام المحاسبي والمالي الجزائري الجديد على ضوء المرجعية الدولية من أجل معلومة مالية هدفها الواقعية الاقتصادية بدلا من الشكلية الجبائية - محمود جمام; سمير بن براح (Revue des Sciences Humaines, 2014)
عرفت المحاسبة ثورة حقيقية في أواخر الألفية الميلادية الثانية،سببها استهداف التوحيد و التوافق في الإطار التصوري المحاسبي على المستوى الدولي لإنتاج معلومة مالية ذات جودة عالية، وقد أدت الفضائح المالية المتكررة لمؤسسات عالمية كأنرون (Enron)، وفيفندي (Vivendi)، وبرملاط (Parmalat)، ووورلدكوم (worldcom)...إلى مجهودات معتبرة من طرف منظمات مهنية ودول لإصلاح مصداقية المعلومة المحاسبية، وكانت من أهم نتائجها تطبيق معايير محاسبية دولية ذات ميل أنجلوسكسوني تولي أهمية بالغة لموضع التدفقات المراد معالجتها بدلا من شكلها.