El “double bottom line” de las microfinanzas ¿crisis epistémica? - Manuel A. Jiménez-Castillo (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2016)
En este trabajo pretendemos resolver algunos de las cuestiones epistémicas más determinantes que condicionan el éxito de los estudios micro financieros a través del llamado “double bottom line”. Desde su examen analítico demostraremos las carencias de un instrumento incapacitado para resolver sostenibilidad y reducción de la pobreza simultáneamente. Para ello dividimos este ensayo en dos apartados fundamentales: uno más específico acerca de la contradicción presente y otro donde podamos explicar las razones que llevan a pensar las microfinanzas desde un reduccionismo gnoseológico sin precedentes. Concluiremos como desde un enfoque experimental no es posible resolver la contradicción inherente del sistema micro-financiero que queda definitivamente constreñido por una realidad que le sobrepasa.