دراسة تحلیلیة مقارنة لبعض المتغیرات البایوكینماتیكیة والأداء المھاري للتھدیف من الثبات والقفز وعلاقتھما بالقوة الارتدادیة لعضلات الذراع لللاعبین الشباب بكرة السلة - معتز خليل ابراهيم (الرياضة المعاصرة, 2016)
ملخص البحث: تلخصت فكرة البحث الى دراسة تحلیلیة مقارنة لبعض المتغیرات البایوكینماتیكیة ولاداء المھاري للتھدیف من القفز والثبات وعلاقتھما بالقوة الارتدادیة لعضلات الذراع للاعبین الشباب بكرة السلة , فارتئ الباحث إلى دراسة ھذا التشابھ مستعینا بالملاحظة التقنیة التي تعتمد على التصویر والتحلیل البایومیكانیكي. اھداف البحث : - مقارنة بین بعض المتغیرات البایوكینماتیكیة لاداء مھارتي التھدیف من الثبات والقفز بكرة السلة . - العلاقة بین القوة الارتدادیة لعضلات الذراع ببعض المتغیرات البایوكینماتیكیة والاداء المھاري للتھدیف من الثبات والقفز بكرة السلة اجراءات البحث: استخدم الباحث المنھج الوصفي لملائمتھ لمتطلبات البحث , فیما حدد عینة البحث ( 5) لاعبین یمثلون لاعبي نادي الكھرباء (عینة البحث) من ( 8لاعبین) العینة الكلیة وتم تحدید المتغیرات البایوكینماتیكیة والقوة الارتدادیة لعضلات الذراع لمھارتي التھدیف من القفز والثبات في لعبة كرة السلة عن طریق 2016 في /2/ توزیع استمارة وزعت على الخبراء ,وتم اجراء التجربة الرئیسة في یوم الثلاثاء الموافق 2 تمام الساعة الرابعة عصرا في القاعة الداخلیة لملعب نادي الكھرباء. وتوصل الباحث الى مایلي : • اظھرت النتائج عدم وجود فروق معنویة بین قیم بعض المتغیرات البایوكینماتیكیة لاداء مھارتي التھدیف من الثبات والقفز بكرة السلة في بدایة الوضع الرئیسي للتھدیف . • اظھرت النتائج وجود فروق معنویة بین قیم بعض المتغیرات البایوكینماتیكیة لاداء مھارتي التھدیف من الثبات والقفز بكرة السلة لحظة التھدیف . • اظھرت النتائج عدم وجود علاقة ارتباط معنویة بین القوة الارتدادیة لعضلات الذراع ببعض المتغیرات البایوكینماتیكیة مھارتي التھدیف من الثبات والقفز بكرة السلة