Гончарные мастерские поселений Шагалалы II и Бурла 3 в контексте бегазы-дандыбаевской проблемы - Варфоломеев Виктор Васильевич (Уфимский археологический вестник, 2025)
Среди ряда проблем изучения обществ, составлявших восточный фланг общности культур валиковой керамики, наиболее остро стоит бегазы-дандыбаевская. Суть проблемы заключается в существовании на территории Казахстана в период поздней (по региональной периодизации) или финальной (по восточно-европейской периодизационной схеме) бронзы комплексов с двумя типами посуды – керамикой валикового типа и бегазы-дандыбаевской. Причем последняя аккумулируется, преимущественно, в погребениях знати, в которых, впрочем, всегда присутствует и валиковая посуда. На всех поселениях культурные слои содержат керамику с валиком, но на самых крупных памятниках с городскими признаками залегает и небольшое количество фрагментов бегазы-дандыбаевского стиля. Анализ керамики из могильников и поселений позволил выявить некоторое количество импортной, в основном сибирской андроноидной посуды, которую ранее включали в состав бегазы-дандыбаевской посуды. Но истоки собственно бегазы-дандыбаевской керамики со штампованным и геометрическим орнаментом остаются неясными. Это особенно актуально в связи с необходимостью выяснения культурной принадлежности погребальных сооружений мавзолейного типа, так как на основании заключений о карасукских характеристиках бегазы-дандыбаевской керамики делается вывод о карасукском происхождении населения, построившего мавзолеи. С появлением новых источников, полученных с поселений Шагалалы II в Северном Казахстане и из памятников бурлинского типа в Кулунде (Алтайский край), стало возможным предложить аргументированное решение бегазинской проблемы. На Шагалалы II и поселении Бурла 3 исследованы гончарные производственные площадки с находками круговой керамики местного производства. В Бурле 3 найдены также фрагменты лепных сосудов бегазы-дандыбаевского типа. И круговая, и лепная керамика из Бурлы 3 имеют местное происхождение. Вероятно, бурлинская гончарная мастерская была не единственной на территории Казахстана и Алтая. Возможно, продукция таких мастерских поступала в достаточно отдаленные места расселения носителей валиковой традиции и концентрировалась в памятниках элитных кланов культуры валиковой керамики. Бегазы-дандыбаевская керамика – посуда особого местного стиля, созданного гончарами, выходцами из регионов Средней Азии с развитым ремесленным производством станковой керамики. Она, а, следовательно, и население казахстанских и алтайских степей, генетически не связаны с карасукской культурой.