Ciência, política e paixão: o arquivo de Carlos Chagas Filho Science, politics, and passion: the Carlos Chagas Filho archive - Ana Luce Girão Soares de Lima; Cecília Chagas de Mesquita; Francisco dos Santos Lourenço; Leonardo Arruda Gonçalves; Ricardo Augusto dos Santos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2005)
Este texto tem por objetivo apresentar a relevância do arquivo de Carlos Chagas Filho como manancial de informações para os estudos da história da ciência no século XX. Pelo estudo dos documentos referentes às instituições em que atuou - tais como a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura e a Academia Pontifícia de Ciências do Vaticano - e naquelas de que foi criador - como o Instituto de Biofísica da Universidade Federal do Rio de Janeiro -, podemos resgatar facetas de sua trajetória dentro dos processos de formulação de políticas públicas de desenvolvimento e valorização da prática científica no Brasil e no exterior. The text highlights the Carlos Chagas Filho archive as a rich source of information for studies of the history of science during the twentieth century. Using documents related to the institutions in which Carlos Chagas Filho was active (such as UNESCO and the Vatican's Pontifical Academy of Science) as well as those he helped create (like the Federal University of Rio de Janeiro's Biophysics Institute), the study uncovers facets of his trajectory, both within public policymaking in the field of development and in the effort to foster scientific practice in Brazil and abroad.