Modos verbais em Língua Espanhola: um olhar sobre o livro didático e a prática de análise linguística - Iandra Maria Weirich da Silva Coelho (Babel, 2025)
Este artigo tem duplo objetivo. Primeiramente, propõe-se analisar o dimensionamento dado aos modos verbais, indicativo e subjuntivo, em Língua Espanhola, tomando como referência as três coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático, em sua edição de 2018. Apresenta-se em seguida, uma proposta de ensino-aprendizagem, com foco na prática de análise linguística, tomando como pressuposto teórico, a Linguística Funcional Centrada no Uso. Do ponto de vista metodológico, o estudo compreende uma investigação qualitativa, com ênfase na pesquisa bibliográfica e documental. A discussão ressalta um cenário em que o ensino da gramática pode ampliar o desenvolvimento das habilidades de compreensão, leitura, produção e análise linguística, por meio do uso de corpus com textos autênticos, inclusão de temas transversais, que contemplam a realidade sócio-histórica dos estudantes  e utilização  de recursos tecnológicos  para imersão nos dados linguísticos.