A construção de acervos áudio visual sobre a violência no Brasil: especificidades teóricas e possibilidades de uso - Maria Paula Nascimento Araujo (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2018)
Este texto presenta y discute acervos de testimonios sobre la violencia de Estado en Brasil. Tomamos como base acervos producidos por nuestro Núcleo de Historia Oral y Memoria, vinculado a la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ). Estos acervos cubren el período de la dictadura militar y el contexto democrático. Las reflexiones aquí presentadas se refieren tanto a los presupuestos teóricos y metodológicos de un trabajo que tiene como base el registro de la violencia, así como a la contribución específica que acervos de este tipo aportan a la historiografía y la posibilidad de su uso para la enseñanza de la historia en las escuelas. El argumento central del texto es que los acervos de testimonios que registran y denuncian la violencia, dando visibilidad a las víctimas, pueden contribuir no sólo al conocimiento de la historia, sino también a la profundización democrática, a la promoción de la empatía hacia las víctimas de violencia y a la divulgación y valorización de una cultura basada en los Derechos Humanos.