Refugiados sin puerto. Análisis de estrategias y discursos en la información televisiva del caso Open Arms - Ricardo-Ángel Pomares-Pastor; Estrella Israel-Garzón (Revista Mediterránea de Comunicación, 2021)
La investigación se centra en analizar las estrategias mediáticas y los discursos políticos en el tratamiento informativo en las cadenas de televisión en España del caso Open Arms, el barco de la ONG española que tras rescatar a 124 personas el 1 de agosto de 2019 y a otras 39, diez días después permaneció durante casi tres semanas en el mar, reclamando un puerto seguro. La metodología consiste en un análisis cuantitativo y cualitativo de 175 noticias de las cadenas de televisión generalistas en su segunda edición de la noche: TVE 1, Antena 3, Tele 5 y La Sexta, en el periodo del 1 al 31 de agosto de 2019. Los parámetros examinados son: el formato de cada información, la duración, los actores que intervienen, sus declaraciones, el estilo de presentación, las fuentes utilizadas, la jerarquización así como los valores-noticia predominantes, y la utilización de redes sociales. Entre los resultados y las conclusiones destaca: la amplitud del tratamiento informativo de la televisión pública en comparación con los medios privados, los conflictos entre los portavoces del Open Arms y la clase política, el uso de los mensajes en redes sociales y la visibilidad que le confiere al caso la presencia de un actor famoso.