Herramienta asistencial para el diagnóstico postural en sedestación en personas con movilidad reducida - Patrick Vermander; Aitziber Mancisidor; Itziar Cabanes; Nerea Pérez; Jon Torres-Unda (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2024)
El diagnóstico postural puede servir para la determinación del estado funcional de los pacientes con baja movilidad. Hasta la fecha, este diagnóstico se ha realizado por medio de cuestionarios subjetivos y de forma no continuada. Para solventar esto, en este trabajo se presenta una herramienta asistencial de monitorización y diagnóstico postural objetiva. Así, se presenta un dispositivo de bajo coste, enfocado a una población con baja movilidad, basado en el uso de sensores de fuerza que permiten monitorizar su distribución de peso en sedestación. A partir de los datos recopilados se han desarrollado dos herramientas de diagnóstico, una centrada en la identificaci´on postural, y la segunda en la determinación de anomalías en el patrón postural de cada paciente. De esta forma, no solo se puede estimar su grado de debilitamiento muscular, sino también posibles cambios en su estado funcional. Los resultados obtenidos muestran que la herramienta desarrollada presenta una gran eficacia, con tasas de acierto por encima del 90%.