Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Tanaman Obat dan Herbal Madura - Juwita Nurqomariah; Muhlis Tahir (Jurnal Masyarakat Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi media pembelajaran berbasis game edukasi yang mengenalkan tanaman obat dan herbal Madura kepada siswa kelas X jurusan Farmasi di SMKS Yannas Husada Bangkalan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi simplisia, herba, dan rimpang dalam mata pelajaran Farmakognosi, serta menumbuhkan minat belajar yang lebih tinggi melalui pendekatan yang interaktif dan berbasis teknologi. Pengembangan aplikasi menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil uji coba dari ahli media menunjukkan aplikasi ini mencapai tingkat pencapaian sebesar 88% dan berada pada kualifikasi sangat layak digunakan. Penilaian dari ahli materi juga menunjukkan pencapaian sebesar 88,89%, menandakan bahwa aplikasi ini valid dan sesuai untuk digunakan. Selain itu, pengujian yang dilakukan oleh siswa kelas X jurusan Farmasi SMKS Yannas Husada Bangkalan menunjukkan tingkat pencapaian sebesar 93%, yang juga mengindikasikan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil-hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini efektif dan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran.