As campanhas educativas contra o câncer Cancer education campaigns - Manuela Castilho Coimbra Costa; Luiz Antonio Teixeira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Discute a trajetória das campanhas educativas contra o câncer, seu papel na política de controle da doença e sua evolução entre 1920 e 1950. Através das imagens pode-se perceber a permanência de conceitos do campo da cancerologia surgidos no início do século XX. Diagnóstico precoce e tratamento médico especializado formavam o binômio que embasava os argumentos médicos sobre a alta possibilidade de cura da doença. A esses termos somava-se uma noção de prevenção que preconizava: evitar as causas externas de irritação dos tecidos seria a principal forma de proteção. Embora a estética dessas campanhas se tenha transformado ao longo dos anos, buscando atrair o público e chamar sua atenção para os perigos da doença, a base de sua concepção permaneceu a mesma. The article explores the history of cancer education campaigns, their role in disease control policies, and the changes they underwent between 1920 and 1950. Through images, we see how concepts that arose in the early twentieth century have persisted in the field of cancerology. Medical arguments about the great likelihood of curing the disease were grounded on two things: early diagnosis and specialized medical treatment. The notion of prevention also figured in, with the main form of protection believed to be avoidance of any external cause of tissue irritation. Although the aesthetics of these campaigns has shifted over time, including efforts to attract the public and call their attention to the dangers of the disease, their conceptual basis has remained the same.