ﺗﺄﺛﯿﺮ ﻣﻤﺎرﺳﺔ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﯿﺮة ﺧﻼل اﻟﻘﺴﻢ اﻟﺨﺘﺎﻣﻲ ﻋﻠﻰ دﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﺎﻟﻘﻮس واﻟﺴﮭﻢ - م.م. افراح عبد القادر (الرياضة المعاصرة, 2019)
اﺷﺘﻤﻞ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﺧﻤﺴﺔ أﺑﻮاب ھﻲ: ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻷﻭﻝ :ﺍ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﻣﻘﺪﻣﺔ ﻭﺃﳘﻴﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺣﻴﺚ ﻗﺎﻣﺖ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﺑﺎﻟﺘﻄﺮﻕ ﺇﱃ ﺃﳘﻴﺔ ﺍﻷﻟﻌﺎﺏ ﻟﺼﻐﲑﺓ ﰲ ﺍﳉﺎﻧﺐ ﺣﻴﺚ ﺃﻭﺭﺩﺕ ﻋﻮﺍﻣﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﳘﻴﺔ ﻭﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﱵ ﳝﻜﻦ ﺍﳊﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻟﻮ ﺃﻋﻄﻴﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻟﻌﺎﺏ ﺣﻴﺰﺍﹰ ﺃﻛﱪ ، ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﰲ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﱯ ﻭﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ ﻟﻠﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . ﺃﻣﺎ ﻣﺸﻜﻠﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﺗﺮﻛﺰﺕ ﻋﻠﻰ ﳏﺪﻭﺩﻳﺔ ﺍﻟﻘﺴﻢ ﺍﻟﺘﺤﻀﲑﻱ ﻭﺍﳋﺘﺎﻣﻲ ﰲ ﺍﻟﻮﺣﺪﺓ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺒﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻴﺌ ﺔ ﺍﳉﺴﻢ ﻟﻠﺪﺧﻮﻝ ﰲ ﺍﻟﻘﺴﻢ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻘﺴﻢ ﺍﻟﺘﺤﻀﲑﻱ ﻭﺒﻴﻂ ﺍﳉﻬﺪ ﻟﻼﻧﺘﻘﺎﻝ ﺇﱃ ﺍﻟﺮﺍﺣﺔ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﻤﺮﻳﻦ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻘﺴﻢ ﺍﳋﺘﺎﻣﻲ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﳍﺬﻳﻦ ﺍﻟﻘﺴﻤﲔ ﺃﻱ ﺩﻭﺭ ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ ﺍﳌﻬـﺎﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﳌﻄﻠﻮﺑﺔ ﰲ ﺍﻟﻘﺴﻢ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ .ﺍﺳﺘﺨ ﺃﻣﺎ ﻫﺪﻑ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﻣﺪﻯ ﺗﺄﺛﲑ ﺪﺍﻡ ﺍﻟﻠﻌﺒﺔ ﺍﻟﺼﻐﲑﺓ ﰲ ﺍﻟﻘﺴﻢ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻲ ﰲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺩﻗﺔ ﺍﻟﺘﺼﻮﻳﺐ ﰲ ﻟﻌﺒﺔ ﺍﻟﻘﻮﺱ ﻭﺍﻟﺴﻬﻢ . ﻭﺍﻓﺘﺮﺽ ﺍﻟﺒﺎﺣﺚ ﳊﻞ ﻣﺸﻜﻠﺘﻪ ﺇﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﻓـﺮﻭﻕ ﻋﺸﻮﺍﺋﻴﺔ ﻟﻴﺴﺖ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟﺔ ﺇﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻘﺒﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﺒﻌﺪﻳﺔ ﻟﻠﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﻀﺎﺑﻄﺔ ﻭﻓﺮﻭﻕ ﻣﻌﻨﻮﻳﺔ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟﺔ ﺇﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻘﺒﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﺒﻌ ﺪﻳﺔ ﻟﻠﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﻭﻓﺮﻭﻕ ﻣﻌﻨﻮﻳﺔ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟﺔ ﺇﺣﺼـﺎﺋﻴﺔ ﺑـﲔ ﻧﺘـﺎﺋﺞ . ﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ  ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻟﻠﻤﺠﻤﻮﻋﺘﲔ ﺍﻟﻀﺎﺑﻄﺔ ﻭﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﻭﻟﺼﺎﱀ ﺍ ـﺎﻝ  ﺃﻣﺎ ﳎﺎﻻﺕ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﻛﺎﻥ ﺍ ﺎﻝ ﺍﳌﻜﺎﱐ ﻫﻮ ﻧﺎﺩﻱ ﻓﺮﻧﺎﺱ ﺍﳉﻮﻱ  ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ ﻫﻮ ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﻻﻋﱯ ﺃﻧﺪﻳﺔ ﺑﻐﺪﺍﺩ ﺑﺎﻟﻘﻮﺱ ﻭﺍﻟﺴﻬﻢ ﻭﺍ ﺎﻝ ﺍﻟﺰﻣـﺎﱐ ﻭﺍ ﺍﻟﺬﻱ ﺫﻛﺮﺕ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﺍﻟﻔﺘﺮﺓ ﺍﻟﺰﻣﻨﻴﺔ ﺍﻟﱵ ﻗﺎﻣﺖ ﺧﻼﳍﺎ ﺑﺘﻨﻔﻴﺬ ﲡﺮﺑﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ