Исследование физико-механических процессов, происходящих в бетонах специального назначения, модифицированных при помощи вторичного использования отходов промышленного производства - Svetlana Sokolova; Yulia Sidorenko (Academia: Архитектура и строительство, 2025)
В работе, по результатам которой написана статья, проводилась структурная модификация лёгких жаростойких бетонов на жидком стекле с использованием отходов промышленных производств: отработанного катализатора ИМ-2201, и фосфорного шлака, и испытания по пределу прочности на сжатие и по теплопроводности. Показаны положительные результаты. Полученные материалы удовлетворят требованиям по их использованию в качестве теплоизоляционных в промышленных тепловых агрегатах. Кроме того, использование отходов местных промышленных производств позволяет получить экономический эффект и решать вопросы экологической составляющей. С помощью промышленных отходов гранулированного шлака был разработан состав гипсобетона для стеновых панелей гражданских зданий. С целью защиты коррозии арматуры в гипсобетоне проводились испытания с помощью лабораторного рН-метра ЛПУ-01 и трёхконтурного прецизионного потенциометрического стола типа УКА с целью измерения электродных потенциалов. Было выявлено, что лучшими защитными свойствами обладает гипсобетон с добавкой к гипсу – 10% негашёной извести и 10% шлака.