Correlación vibroacústica: detección cognitiva e identificación de fallas. // Vibroacoustic correlation: Failure identification and cognoscitive detection - F. Miyara (Ingeniería Mecánica, 2000)
Se presenta una metodología para la investigación diagnóstica de fallas en máquinas industriales mediante un correlador vibroacústico, dispositivo que permite comparar automáticamente las frecuencias de una señal acústica y una vibratoria. Se conjuga así la habilidad humana para la detección de ruidos anómalos con la identificación objetiva de su procedencia. Palabras claves Acústica, ruido, vibraciones, correlación, fallas, identificación _____________________________________________________________________________ Abstract A methodology for the diagnosis investigation of failure in industrial machines by means of a vibroacustic corelator is presented, device that allow to compare the frecuencies of an acoustic signal and a vibratory one automatically.In this way the human ability for the detection of anomalous noises is conjugated with the objective identification of their origin. Key words: Acoustic, Noise, Vibrations, Correlation, Failure Identification.