Caracterización y comparación del hábitat acústico de dos áreas en Tafí Viejo, Tucumán - Isabel Juarez; Agustina Cazón Narvaez; Beatriz Garzón; Víctor Luis Alberto Cancino (Area, 2024)
El ruido urbano es uno de los principales contaminantes que deterioran la calidad ambiental, con efectos negativos sobre la salud auditiva, física y mental de los seres vivos. Una de las posibles estrategias para atenuar sus efectos negativos es el estudio del paisaje sonoro como herramienta para evaluar el entorno acústico de las ciudades. Con relación a esto, en el presente trabajo se realiza el estudio de los paisajes sonoros de espacios exteriores de dos ejes urbanos en Tafí Viejo para identificar y evaluar los niveles sonoros existentes, la calidad acústica y los efectos causados por la contaminación sonora, de manera que en una etapa posterior se incorpore la variable de adaptación acústica para definir un ambiente sonoro sustentable y saludable para el bienestar de sus habitantes. Se desarrolló un diagnóstico de las situaciones acústicas en dos distintas áreas, abordado por etapas con enfoques cuantitativos y cualitativos. Los resultados obtenidos permitieron su comparación; mostrando que los niveles sonoros son elevados en ambas áreas, pero con una diferencia entre un área con respecto a la otra.