Критериальные уравнения для описания граничных условий термического нагружения при испытаниях моделей лопаток ГТД в газовых потоках - M. M. Feofentov; Е. O. Zadvornyi (Mechanics and Advanced Technologies, 2018)
Статья посвящена  обоснованию структуры критериальных уравнений, которые позволяют описать с  использованием методов теории подобия тепловых процессов пространственно-временную зависимость интенсивности теплообмена модельных образцов, используемых при стандартизованных исследованиях  термоусталостного повреждения конструкций типа лопаток газовых турбин, при их обтекании газовым потоком переменных параметров. Основанием для представленного численного анализа явились результаты комплексных  экспериментальных исследования моделей при стендовых испытаниях в контролируемых условиях по различным режимам обтекания клина нестационарным газовым потоком. Результаты позволили описать с помощью полученных критериальных уравнений условия теплообмена образцов различных типоразмеров,  исследуемых по различным режимам теплового нагружения на газодинамическом стенде.