A subjetividade do demonstrativo na mídia jornalística - Cláudia Roncarati (Revista Investigações, 2008)
Estudos anteriores sobre a variação do demonstrativo no português brasileiro atestaram que a oposição entre os valores proximais da 1ªpessoa (este) e os valores distais da 2ª pessoa (esse) está praticamenteneutralizada na fala. A escrita, sujeita a pressões normativas, contudo,ainda tende a preservar tal distinção. Mas os resultados desta pesquisa,extraídos de dados da mídia jornalística escrita, sugerem que pressões do sistema e de ordem comunicativa, em contínua competição, estão atuando sobre um processo de subjetividade, indiciador da ingerência do enunciador na instância da enunciação, através do qual os valores distal e proximal dos demonstrativos vêm sendo alterados.