Casa Siloé: a história de uma ONG para crianças portadoras de HIV/AIDS Casa Siloé: the history of an NGO for children with HIV/AIDS - Maria de Fatima de Oliveira Andrade; Maria Cezira Fantini Nogueira Martins; Cláudia Maria Bógus (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Traça um histórico da Casa Siloé, casa de apoio de orientação religiosa católica que abriga crianças portadoras do vírus da imunodeficiência humana e/ou com a síndrome da imunodeficiência adquirida, e discute sua atuação. O artigo resulta de estudo de abordagem qualitativa, que utiliza técnicas da história oral e análise documental. Foram entrevistados oito informantes-chave: o presidente da instituição; dois coordenadores que trabalharam na casa; um membro da sociedade mantenedora; uma assistente social voluntária; um membro do Fórum de ONGs/aids estadual, um médico e uma psicóloga do serviço público estadual. Abordam-se os temas: a Igreja católica e a aids; a mobilização comunitária; a Casa Siloé, o Estado e a sociedade civil; a avaliação e as perspectivas do projeto. Casa Siloé (Siloam House) is a Catholic support house that shelters children with human immunodeficiency virus or acquired immunodeficiency syndrome. The article presents a history of the institution and discusses its work. A qualitative approach was used, relying on oral history techniques and documental analysis. Eight key informants were interviewed: the president of the institution, two coordinators who worked at the home, a member of the supporting foundation, a volunteer social worker, a member of the state NGO/AIDS forum, a physician, and a psychologist from the state public service. Topics addressed include the Catholic Church and AIDS, community mobilization, the Casa Siloé, the State and civil society, and project evaluation and outlook.