Fragilidades e estratégias para fortalecimento das ações em Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde: percepções de trabalhadores de saúde - Thaina Josiane Cavinatto; Maria Ferreira da Silva; Fernanda Maria de Miranda; Jaqueline Alcântara Marcelino da Silva; Vivian Aline Mininel (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2025)
Resumo Objetivo Identificar fragilidades e estratégias para fortalecimento das ações em Saúde do Trabalhador (ST) na Atenção Primária à Saúde (APS), a partir dos conhecimentos e percepções de trabalhadores de saúde. Métodos Pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, realizada em um município paulista, em julho e agosto de 2020. Participaram 17 profissionais de saúde, vinculados a três unidades da APS. Foi observado o critério de saturação teórica para composição da amostra por conveniência. Os dados foram analisados segundo a análise temática de conteúdo. Como fragilidades, os participantes tiveram dificuldade em reconhecer os usuários da APS como trabalhadores, houve pouca familiaridade com a linha de cuidado em ST, desarticulação nos diferentes pontos da rede e atuação limitada dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest). Apontaram como estratégias para fortalecimento: (re)conhecimento do Cerest como apoiador das atividades nos serviços de saúde, fortalecimento da articulação intrasetorial para a Vigilância em Saúde do Trabalhador, das ações de educação em saúde e da estrutura da APS para o acesso do trabalhador. As fragilidades e estratégias identificadas apontam para a necessidade de investimentos para a revitalização dos Cerest, articulação da rede de atenção e formação dos profissionais, direcionada ao matriciamento e aos pressupostos da vigilância.