Experiencia de una estrategia didáctica para el aprendizaje en línea en la Facultad de Ciencias Económicas - Aleida Llanes Montes; Maydelis Pacheco Mayedo; Mayte Villafaña Duarte (Revista Visión Contable, 2025)
El inicio de la pandemia provocada por la COVID-19 trajo consigo afectaciones desde el punto de vista económico, político y social. A su vez, implicó que la educación se redimensionara en el nivel de enseñanza superior al tener que disminuir y eliminar la presencialidad, lo que provocó el acercamiento de los docentes para enfrentar la educación a distancia con énfasis en el aprendizaje en línea. Esta investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia didáctica para dicho aprendizaje, de modo que se perfeccionara el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”. Los métodos emplea-dos permitieron fundamentar el problema científico declarado y la proyección de la estrategia. En el caso de los empíricos se destacaron la observación, la revisión documental, la entrevista y las encuestas. Los matemático-estadísticos permitieron el agrupamiento y la tabulación de la información, así como su presentación en tablas y gráficos. La investigación fue desarrollada en las licenciaturas en Educación, Economía y Contabilidad y Finanzas mediante plataformas como Moodle, WhatsApp y correo electrónico. Se logró el cumplimiento de los objetivos previstos en cada programa de asignatura y la motivación de docentes y estudiantes por implementar el aprendizaje en línea. Se recomienda la sistematización de la investigación durante próximos cursos y en otras carreras de perfil económico.