泛凋亡在缺血-再灌注损伤疾病中的研究进展 - 高翔; 冯博 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
泛凋亡是一种新发现的受调控的细胞死亡类型，具有细胞焦亡、凋亡和坏死性凋亡的关键特征，其分子基础依赖上游泛凋亡小体的精密调控，在感染性和炎症性疾病的病理生理过程中同时发生。既往研究普遍认为这些程序性死亡通路是彼此独立、互不关联的信号传导体系。然而，随着分子机制研究的不断深入，证据链日益表明，在这些死亡通路之间存在复杂的调控网络。研究者将这种各程序性死亡通路的交叉对话机制定义为泛凋亡。目前，已有研究证实泛凋亡与感染性疾病、神经系统疾病、肿瘤等多种人类疾病密切相关。此外，越来越多的研究结果表明，泛凋亡在缺血—再灌注损伤（IRI）相关的疾病中也发挥着重要的调控作用，但其具体的调控机制尚不十分明确。全面了解泛凋亡在IRI疾病中的作用研究进展，阐明泛凋亡在IRI疾病中的调控机制，有望为疾病的治疗带来突破。作为一个潜在的干预靶点，泛凋亡已经在研究领域展现出了很大的潜力，并且成为一个备受关注的课题。本文主要就泛凋亡的定义、特征、分子机制及其与IRI疾病的关系进行综述，旨在为IRI疾病的治疗和药物研发开辟新的途径。