Classificação de áreas considerando as doses equivalentes devido a radônio, em ambientes fechados no Instituto de Defesa Química, Biológica, Radiológica e Nuclear (IDQBRN) - Mayara Nascimento Arbach; Rex Nazaré Alves; Domingos D' Oliveira Cardoso; Walter José Guimarães Júnior; Alexandre Barbosa Soares (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
O ser humano é sujeito diariamente a várias fontes de radiação natural, sendo um dos principais radiodifusores, pertencente à cadeia de decaimento radioativo do urânio e do tório [1]. Nenhum local de estudo, está armazenado aproximadamente 3,3 toneladas de urânio com concentração natural. Fato este, que gerou uma preocupação quanto aos níveis de dose ocupacional dos IOE's da instalação, pois a sua dose efetiva terá o acréscimo devido à dose equivalente proveniente da exposição ao radônio. Como medições occureram: no depósito de urânio; numa sala contigua e sem ponto de controle. De acordo com Norma CNEN - NN 3.01 e considerando as concentrações de radônio-existências nos três ambientes concluiu-se: uma sala de depósito de urânio e uma área controlada; o ponto de controle uma área livre e sala contígua, uma área supervisionada [2].