METTL3通过m6A甲基化修饰影响葡萄膜黑色素瘤细胞增殖、迁移和侵袭 - 王美岚; 赵天齐; 师齐; 郝莉莉; 刘莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
目的探讨METTL3对葡萄膜黑色素瘤细胞的恶性生物学行为影响，并验证其是否和N6-甲基腺苷（m6A）甲基化相关。方法用慢病毒转染构建敲低、过表达METTL3以及点突变m6A相关催化位点的葡萄膜黑色素瘤细胞模型，通过Transwell了解细胞迁移、侵袭情况，利用CCK-8检测细胞增殖能力，流式细胞仪分析细胞凋亡及周期的变化。结果敲低METTL3的C918和MUM-2B细胞在增殖、迁移和侵袭能力方面明显下降（P<0.001），细胞凋亡率增加，两种细胞中G1期的比例显著上升，而S期细胞的比例显著下降；过表达METTL3的C918和MUM-2B细胞在增殖、迁移和侵袭能力方面明显增强（P<0.001），细胞凋亡率减少；C918细胞中处于G1期的细胞比例显著下降，而S期细胞的比例显著上升；MUM-2B细胞周期的比例没有明显变化；点突变m6A相关催化位点后细胞的增殖、迁移和侵袭能力下降，细胞凋亡率增加；MUM-2B细胞中G1期细胞的百分比显著提高，S期细胞的百分比显著下降，G2期细胞的百分比稍下降；C918细胞中G1期细胞的百分比显著提高，S期和G2期细胞比例无明显变化。结论葡萄膜黑色素瘤细胞的增殖、侵袭和转移能力与METTL3的表达呈正相关，细胞凋亡率与METTL3的表达呈负相关； METTL3含量的变化对不同细胞的周期干扰不一；METTL3对葡萄膜黑色素瘤细胞的增殖、迁移和侵袭的相关影响和m6A甲基化修饰相关。