التّأويل الفيزيائي الكمّي لوظيفة "حروف المعاني ودلالاتها" -نحو آفاق بحثيّة جديدة لتفسير الظّواهر اللّسانية العربية- - Mohamed Nadjib Marni Sandid; Miloud Zalagh (Al-Lisaniyyat, 2025)
يضع هذا البحث الأكاديمي الباحث اللّساني العربي على جملة من المباحث التأويليّة اللّسانية الكمّيّة لجانب من القضايا النّحويّة الكلاسيكيّة، تخصّ عمل حروف المعاني واستعمالاتها ودلالاتها. ويسعى إلى معالجة بعض مباحث الدّرس النّحوي القديم وفقا للمنهج اللّساني البيني، الذي يخرج إلى حلقة العلوم الدّقيقة، ومنها الدّرس الفيزيائي ليخلص إلى فيزياء الكمّ في مقاربة بينيّة تطبيقيّة طيّعة. وقد مكّن هذا التناول الباحثَ من الوقوف على نتائج بحثيّة واعدة، واستشراف آفاق يانعة في حقل الدّرس اللّساني العربي، ليشكّل بذلك امتدادا للحلقة اللّسانيّة الكلاسيكيّة التي وضع معالمها ابن جني في تناوله للمادّة اللّغويّة العربيّة