Perancangan Sistem Smart Home Dengan Konsep Internet Of Things Hybrid Berbasis Protokol Message Queuing Telemetry Transport - Yohanes Bowo Widodo; Ade Muhammad Ichsan; Tata Sutabri (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rasa kenyamanan, keamanan dan efisiensi bagi user atau pemilik rumah dalam mengendalikan dan memonitoring peralatan elektronik yang digunakan dirumah dengan pemanfaatan teknologi smartphone dan koneksi internet agar dapat melakukan pengendalian dari jarak jauh. Dengan tujuan tersebut, maka dibuatlah perancangan sistem Smarthome dengan konsep Internet of Things Hybrid berbasis Protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT).