Международная конференция "Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур" (31 января-2 февраля 2018 г., Санкт-Петербург) : Первое информационное письмо - Editorial Article (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2018)
С целью формирования творческого консенсуса специалистов естественных, медицинских, технических и социальных наук для решения комплексной проблемы повышения качества жизни людей планируется провести серию научно-практических конференций под общим названием «Генетические ресурсы растений и здоровое питание». Первая конференции этой серии - «Потенциал зерновых культур» посвящена обсуждению современных возможностей использования генетических ресурсов зерновых культур для производства продуктов питания, улучшающих качество жизни людей. Тематика конференции: Органическое земледелие как стратегическое направление в производстве продовольственного зерна; Селекция зерновых культур на повышенное содержание энергетических, пластических и биологически активных нутриентов для производства функциональных продуктов питания; Проблемы и перспективы промышленной переработки зерна; Актуальные проблемы пищевой биотехнологии, нутрициологии и диетологии; Инновационные технологии производства продуктов питания на основе интеграции естественных технологий живых систем и производственных технологий; Современные технологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения на основе зерновых культур; Зерновые культуры в диетической стратегии при алиментарно-зависимых заболеваниях; Пищевые свойства зерновых культур и их использование в питании различных этносов. Организаторы: ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), Санкт-Петербург; ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем, Санкт-Петербург; ФГАОУВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий», Санкт-Петербург; ФГБОУВО «Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербуг. Место проведения: ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем, Санкт-Петербург.