Cuando espacio significa ‘tiempo’. La relatividad de algunas expresiones locativas en español - Taresa Fernández Lorences (Verba Hispanica, 2012)
Algunos sustantivos que presentan rasgos léxicos locativos pueden efectuar también referencias temporales. Se examinan aquí algunos de ellos (espacio, punto, camino, renglón y trecho) y se analizan las construcciones de valor temporal en las que intervienen. La posibilidad de efectuar este tipo de referencias viene dada a veces por la semántica del verbo y por los rasgos léxicos de otras unidades presentes en la cadena sintagmática. Entre estas unidades, juegan un papel primordial los adyacentes que se subordinan al núcleo sustantivo. Así, cuando en el adyacente aparecen adjetivos que describen la parte que ocupa un objeto o la capacidad de un lugar estos propician el sentido espacial (Se situaban en un espacio abierto {cerrado/urbano/vacío...}); en contraste con estos, el sustantivo puede acompañarse de adjetivos que implican ‘duración’ o de sustantivos que se utilizan como medida del tiempo, y que imponen una interpretación temporal al enunciado (No dijo nada por un largo espacio de tiempo; Se mantuvo en silencio por un espacio de dos horas). En otros casos, algunos sustantivos participan en locuciones adverbiales con valor temporal (en punto, al punto, etc.). Finalmente, otros se han ido fijando en locuciones prepositivas que sintácticamente funcionan como transpositores y que semánticamente aportan rasgos léxicos como ‘duración’ o ‘dirección’ referidos a un proceso (a punto de, camino de).