Estudio del coeficiente de rozamiento de un cuerpo en movimiento sobre un plano horizontal y un plano inclinado - José Liborio Montenegro Pimentel (Visión Antataura, 2025)
Sobre el plano horizontal o inclinado, el movimiento de un cuerpo de masa  que parte del reposo causado por otro cuerpo de masa  que cae verticalmente a través de una polea atado en sus extremos por un cordel, conlleva al estudio a la determinación de forma indirecta del coeficiente de rozamiento cinético, , entre la superficie del plano y el cuerpo  cuando éste mantiene movimiento rectilíneo uniformemente acelerado. Para ello, se construyeron posibles modelos matemáticos de acuerdo a un control de las variables, de manera que, el modelo matemático general de ambos planos que relacionan todas las variables para estas situaciones permitiera seccionar en modelos particulares y, que de los cuales se fundamentaron a partir de suposiciones que permitiera relacionar ,  y  como variables independientes y,  como variable dependiente junto con los parámetros que se mantuvieron contantes.