تأثير الاستخدام المفرط لمواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاجتماعية للمراهقين - رقية عبدالله الحراصية; سيد بوهار مصل قاسم; محمد أزرين (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
يسعى الباحث من وراء إجراء الدراسة إلى بيان تأثير الاستخدام المفرط لمواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاجتماعية لفئة المراهقين، ومعرفة أهم أهداف المراهقين من استخدام شبكات التواصل، وما مدى أهمية وجودها تطبيقاتها على هواتفهم، من خلال دراسة أجريت على عينة عشوائية بسيطة هي (123) طالبًا بمدارس ما بعد التعليم الأساسي بمحافظة مسقط ولاية السيب، سلطنة عمان، وهي العينة التي تم استخدام بياناتها ونتائجها في قياس ظاهرة الدراسة، والإجابة عن تساؤلاتها، واختبار فرضيتها الرئيسة، والفرضيات الفرعية، وتكمن المشكلة البحثية في مدى استبدال التفاعل الحقيقي وجهًا لوجه بالتفاعل عن طريق مواقع التواصل الاجتماعية، وسلك الباحث منهج الدراسة العلمي الاستقرائي للإجابة عن تساؤلات الدراسة، وخلص إلى عدد من النتائج والتوصيات، كان من أهمها، تُظهر نتائج اهتمام المراهقين بالجلوس لفترات طويلة على شبكات التواصل الاجتماعي، وذلك من خلال حصول الفقرة "أشعر بالحاجة الملحّة؛ للتحقق من حساباتي على شبكات التواصل الاجتماعي بشكل متكرر "هي أكثر فقرات التساؤل استجابة؛ حيث بلغ الوزن النسبي لها (3.85)، فكان هذا مؤشرًا إلى الإفراط باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، كما أن المراهقين يمضون أوقاتهم على شبكات التواصل بهدف الفائدة، وبينت النتائج أن أهم أهداف استخدام شبكات التواصل من وجهة نظر أفراد العينة يتمثل في "المساعدة في الحصول على معلومات دراسية"؛ إذ احتلت الفقرة العاشرة التي تذكر هذا الهدف الترتيب الأول في هذا التساؤل، بوزن نسبي (4.25)، ونسبة موافقة بشدة تجاوزت نصف أفراد العينة (56.9%)، بالإضافة إلى (23.6%) يوافقون عليها، وهذا يشير إلى أن المراهقين يدركون أهمية الوقت وأن استخدامهم لشبكات التواصل يكون لغاية محددة ذات فائدة.