Identité sociale et langues étrangères : étude de cas à Mexico - Sonia Bufi Zanon (Synergies Mexique, 2014)
« Apprendre à vivre ensemble en développant la compréhension de l’autre » est une des missions formatives de l’éducation qui trouve dans l’enseignement des langues un espace propice, mais, lors des contacts avec la matière culturelle, les enseignants ne savent pas forcément comment celle-ci est perçue par les apprenants. Notre étude explore la formation des représentations sociales sur les différences culturelles que les individus établissent en faveur de leur propre groupe social pour maintenir ou développer une identité sociale positive (Tajfel et Turner : 1979). Les résultats obtenus nous conduisent à une réflexion sur l’importance de la verbalisation dans le processus formatif qui constitue un moyen d’accéder aux stéréotypes et de les combattre