Por qué no elegir popularmente a los jueces constitucionales. A propósito de la reforma judicial mexicana - Anselmo Coelho Hernández (Cuestiones Constitucionales, 2025)
El ensayo presenta una defensa democrática de la justicia constitucional frente a los argumentos del constitucionalismo popular relativos a su ausencia de legitimidad democrática de origen, justificando la necesidad de un juez impopular en las democracias constitucionales. Así, también se evalúan los riesgos asociados con la imposición de un mecanismo de elección popular para la composición de los tribunales constitucionales, utilizando el caso de la reforma judicial mexicana emprendida en 2024 como caso de estudio, y enfatizando su impacto sobre la independencia judicial de la Suprema Corte. Para concluir, se exponen algunas apreciaciones sobre como puede configurarse adecuadamente un sistema de selección de jueces constitucionales que concilie la legitimidad, la independencia y la búsqueda de un perfil objetivo entre los jueces constitucionales.