The World Gone Wrong: Sophokles’ Electra - Robert W. Wallace (Annali Online dell'Università di Ferrara. Sezione Lettere, 2016)
Il presente saggio si occupa di una serie di temi presenti nell’Elettra sofoclea, molti dei quali ricorrono nel Filottete e nell’Edipo a Colono, tutte tragedie probabilmente risalenti all’ultimo decennio di vita di Sofocle. Tali temi trattano di donne ardite e coraggiose; di un’aristocrazia che finisce con il corrompersi; di governi dannosi e tirannici; della superiorità delle leggi divine su quelle umane e cittadine; di famiglie disgregate; di azioni (soprattutto cospiratorie) rispetto a discorsi spesso ingannevoli; di parole che cambiano il loro significato; di confusione in merito agli status sociali; di piaceri viziati; di immorale avidità; di critica ai sofisti; di giuramenti violati. Fatta eccezione per le donne e l’aristocrazia, tutti questi temi ricorrono in Tucidide, e in particolare nella sua descrizione della peste di Atene e della guerra civile a Corcira. Dal momento che tanto Sofocle quanto Tucidide erano aristocratici antidemocratici, la mia conclusione è che i temi condivisi dai due autori riflettono le comuni critiche della nobiltà rispetto a un’età giudicata moralmente corrotta.