A viagem dos objetos - Guillermo Giucci (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2001)
O texto aborda o advento de três máquinas - o bonde elétrico, o carro e o avião -, a apropriação prática e simbólica que delas se faz e as transformações culturais que seu uso propiciou. O bonde elétrico é manifestação do progresso tecnológico; a chegada do automóvel é uma expressão da incipiente globalização do início do século XX e o advento do avião implica a reconstrução imaginária do passado.