Análisis de imágenes esquemáticas en los mensajes de X (Twitter) de políticos sudamericanos - Antonieta Cecilia Carrasco Del Carpio (Escritura y Pensamiento, 2025)
En el presente artículo se analizan tres imágenes esquemáticas presentes en los mensajes de X, antes Twitter, de cinco figuras políticas sudamericanas. Se categorizaron las imágenes en tres grupos: CONTRAFUERZA, CONTENEDOR y ESCALA (VERTICALIDAD). La metodología utilizada incluyó un enfoque cualitativo para examinar el contenido de los mensajes. Los resultados indican que las imágenes de CONTRAFUERZA predominan al hablar de grupos percibidos como opositores, mientras que las imágenes de CONTENEDOR promueven la integración. Finalmente, las imágenes de ESCALA (VERTICALIDAD) suelen utilizarse para generar identificación, así como para resaltar los objetivos de política trazados.