UM URBANISMO EXCLUDENTE: O CASO DA CAPITAL FEDERAL E DO BAIRRO DO RECIFE NO INÍCIO DO SÉCULO XX. - Carlos Alberto Cunha Miranda (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Este artigo trata dos projetos das reformas urbanas realizadas na Capital Federal e no Bairro do Recife, incluindo o seu porto, nos primeiros anos do século XX. Nossa intenção é analisar o papel do higienismo e dos planos de saneamento nos dois centros urbanos, desde os primeiros momentos até os planos gerais da reforma urbana, responsável por impactos significativos na morfologia e na ordem sócio-espacial da cidade. Este artigo procura demonstrar que o sanitarismo também se caracterizou não só como um projeto inovador, mas também como um instrumento de controle da ordem social da urbe.