Голландский источник «Истории Сибири» Г. Ф. Миллера (Библиосфера, 2010)
Голландским источником «Истории Сибири» Г. Ф. Миллера послужила книга Н. Витзена «Noord en Oosten Tartaryen». Но не вся книга, а небольшой фрагмент, основу которого составил перевод на голландский язык первой, исторической, части русского литературно-исторического сочинения конца XVII - начала XVIII в. «Описание Новыя земли, сиречь Сибирскаго царства, и Московскаго государства» («Описание Сибири»), ни автором «Noord en Oosten Tartaryen», ни автором «Истории Сибири» не идентифицированного. Известные нам списки этого сочинения появились в течение тридцати лет на рубеже веков в посольской среде. Только один сборник с полным списком сочинения всегда оставался в России. Остальные рукописи принадлежали иностранцам. Это обстоятельство способствовало появлению в те же самые годы перевода сочинения на немецкий язык и первой публикации памятника, причем на голландском языке, а не на языке оригинала. «История Сибири» Г. Ф. Миллера в середине XVIII в. «вернула» это сочинение в Россию.