Nas vésperas da Guerra Civil de Espanha. A estada do general José Sanjurjo em Portugal e a conspiração da direita espanhola (1934-1936) - Fábio Alexandre Faria (Revista Portuguesa de História, 2025)
Recorrendo à imprensa portuguesa, nacional e local, e a obras memorialistas, este artigo aborda a estada do general José Sanjurjo em Portugal entre 1934 e 1936 e, através da sua presença, analisa a forma como o território português, em particular a região do Estoril, serviu de palco à conspiração destinada a derrubar a República espanhola. Através da análise do modo como Sanjurjo foi recebido e acolhido em Portugal, demonstra-se o alinhamento português com os planos dos rebeldes espanhóis e a importância que o país teve na concretização do golpe militar de julho de 1936.