“¿Ves lo que quiero decir?”: Acerca del análisis de discurso en fotosociología - Andrés Davila Legerén (Aposta, 2025)
Mirada y escena se constituyen entre sí, mutuamente necesarias. Al trabajar con fotografías en una investigación social solemos prestar atención a la escena, pero no así a la mirada, cuando esta concierne a las situaciones particulares de enunciación, de acuerdo con praxis sociodiscursivas y formas de subjetivación que se ponen en juego; de este modo se revela tan relevante como la visualidad y la imagen. En relación a la fotosociología, su articulación comporta la consideración transversal del análisis de discurso de cara a manejar el alcance de los dispositivos de escenificación (mediante una serie de nociones clave relacionadas: textos verbovisuales, géneros discursivos, construcción del destinatario, escenografía discursiva, ethos discursivo, etc.), lo que en este artículo se abordará a través de la exposición de varios casos instructivos.