Pustulosis exantemática generalizada aguda de presentación atípica: un reporte de caso - Lina Gomez Martinez; Dayana Arenas-Aya; Samuel Morales-Naranjo; Fernando Montoya-Agudelo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
La pustulosis exantemática generalizada aguda (PEGA) es una reacción adversa cutánea severa, que típicamente se manifiesta con la aparición de múltiples pústulas puntiformes no foliculares, menores a 5 mm, estériles, que se presentan sobre una base eritematoedematosa y pueden ser diseminadas. Hasta en el 90% de los casos se asocia con la administración de medicamentos. Suele resolver en menos de 15 días con buen pronóstico. Se describe el caso de un paciente masculino de 31 años que cursó con PEGA de origen medicamentoso con compromiso multisistémico. Sin embargo, al inicio del cuadro cursó con lesiones purpúricas en piel y afectación de mucosa oral, lo que llevó a considerar otros diagnósticos diferenciales. La evolución clínica con formación de pústulas, y los hallazgos histopatológicos, condujeron al diagnóstico de PEGA. Recibió tratamiento convencional de soporte, corticoesteroide tópico y sistémico con evolución clínica favorable. Este caso expone una de las presentaciones atípicas de la PEGA y la posibilidad de superposición con otras reacciones adversas medicamentosas lo que hace necesaria su identificación para un abordaje y manejo oportuno y preciso.