ATENÇÃO DOMICILIAR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE PORTO ALEGRE - Brenda Ai Refosco Takagi; Jéssyca Costa de Freitas; Victor Nascimento Fontanive (Saberes Plurais, 2025)
Objetivo: Descrever a produção e o perfil dos usuários da Atenção Domiciliar (AD) na Atenção Primária à Saúde (APS) do município Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: Estudo descritivo do tipo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados secundários públicos relativos à produção da AD/APS, nos anos de 2019 e 2023. A análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva. Resultados: Foi verificado um aumento de 661% no registro da produção da AD/APS no ano de 2023. Os registros de enfermeiros e médicos tiveram um aumento de 1.383% e 734%, respectivamente. A produção dos agentes comunitários de saúde (ACS) aumentou 43,5%. Os motivos mais prevalentes das visitas pelos ACS foram a visita periódica, a orientação/prevenção, a busca ativa e o cadastramento/atualização. O perfil de usuários da AD identificado foi 63% de pessoas do sexo feminino e 63,9% de idosos. Conclusão: A AD/APS do município de Porto Alegre apresentou um significativo aumento no registro de produção, sobretudo nos registros de enfermeiros e médicos. Este achado pode estar relacionado a uma maior valorização dos registros e metas, ocorrido após as contratualizações iniciadas em 2019. O perfil da assistência é majoritariamente composto por mulheres e idosos, sendo a hipertensão e o diabetes as condições de saúde com maior acompanhamento pelos ACS. Os resultados obtidos disponibilizam informações importantes aos profissionais de saúde para a qualificação dos seus processos de trabalho, e aos gestores, para o planejamento em saúde.