Los significados de lo demoníaco: abstracciones del mal en la narrativa de Roberto el Diablo - Ricardo J. Castro García (Medievalia, 2017)
En este artículo el autor identifica conceptos abstractos implícitos en las características concretas que configuran al protagonista de Roberto el Diablo. Estas nociones pueden ser la subversión, la disformidad, la desproporción o la pluralidad. Una vez analizadas, se reconocen en la caracterización del protagonista de la novela. De esta manera, se registran y desconfiguran representaciones del mal en la cultura occidental por medio de un popular y tradicional personaje del folclor europeo. Se trata, por tanto, de un estudio sobre las figuraciones de lo diabólico, y de su puesta en práctica en una obra española del siglo xvi.