El paradigma de la confesionalización, un modelo exportable para la Monarquía de España: el caso de la controversia teológica de auxiliis divinae gratiae - Hugo Jiménez Zurita (Los Libros de la Corte.es, 2024)
En el presente artículo se quiere realizar un análisis de las diversas repercusiones que tuvo la controversia teológica de auxiliis divinae gratiae sobre la esfera sociopolítica en la que se enmarcó la Monarquía de España desde finales del siglo XVI. Así, se pretende demostrar la viabilidad de la tesis historiográfica de la ‘confesionalización’. Empero, esta tarea supone toda una actualización del paradigma en tanto que el ‘modelo clásico’ adolecía de dificultades para tratar disputas de corte intraconfesional. Por dicho motivo, esta aproximación puede, por un lado, clarificar los procesos de media y larga duración en los que se ubicó esta querella y, por otro, enriquecer uno de los postulados más prometedores de la nueva historia religiosa. Con el objeto de esclarecer los diferentes temas que se entrelazaron, se han dividido en dos niveles los episodios que, tradicionalmente, se han asociado con este fenómeno histórico. Asimismo, se ofrece una relación de los hitos del debate hispano y de sus interpretaciones posteriores.