Художественная концепция памяти в романе У. Эко “Таинственное пламя царицы Лоаны” - Natalia Astrakhan (Pitannâ Lìteraturoznavstva, 2018)
Исследуются особенности художественной концептуализации памяти в романе У. Эко „Таинственное пламя царицы Лоаны”. В организованном итальянским автором художественном эксперименте личностная (эпизодическая) память противопоставляется книжной (семантической), которой в контексте романа оказывается недостаточно для полноценного существования человека. Материализуя в сюжетно-образной конкретике произведения подмену действительной реальности текстом (интертекстом), писатель осуществляет проверку одного из центральных постулатов постструктурализма и постмодернизма. У. Эко возвращает своего героя и читателя к общей и личностной истории, выводя из искуственных лабиринтов „цивилизации Гуттенберга”. Он связывает подлинную реальность с преодолением индивидуалистической замкнутости, открытием Другого и Других, утверждением любви и подвига как вершинных моментов личностного самораскрытия. Это ведет писателя к ревизии художественной практики модернистского и постмодернистского романа, позволяет синтезировать ее открытия с классической романной традицией.