PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA MELALUI EDUKASI MENGHADAPI TANTANGAN DAN KESEMPATAN KARIER DI ERA SOCIETY 5.0 DI UNIVERSITAS ANDALAS - Sri Siswati; Syafrawati Syafrawati; Muthia Khairunnisa (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2024)
Era Society 5.0 membawa perubahan signifikan melalui inovasi teknologi yang mengubah pola kerja dan menciptakan tantangan baru dalam mendapatkan pekerjaan. Mahasiswa dituntut untuk dapat menguasai hardskill dan softskill agar tetap kompetitif di dunia kerja. Berdasarkan hasil tracer study yang dilakukan oleh Universitas Andalas diketahui hampir sepertiga mahasiswa lulusan tahun 2023 masih belum mendapatkan pekerjaan. Hal ini pun menimbulkan pertanyaan tentang kesiapan mahasiswa dalam menghadapi era ini. Maka, tujuan diadakannya kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa Universitas Andalas terhadap cara menghadapi tantangan dan strategi kesempatan karier di era society 5.0. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian edukasi melalui ceramah dan diskusi yang dilakukan secara daring via zoom meeting pada 31 Mei 2024 yang diikuti oleh 103 mahasiswa Universitas Andalas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mahasiswa mengenai cara menghadapi tantangan dan strategi kesempatan karier di era society 5.0 yang dinilai dari hasil pre test dan post test. Berdasarkan analisis uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata pengetahuan mahasiswa dari 7,47 (pre-test) menjadi 8,50 (post-test), dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa pemberian edukasi meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan kesempatan karier di era society 5.0. Diharapkan pihak Universitas Andalas dapat melakukan kegiatan ini secara berkelanjutan, terutama pada mahasiswa tingkat akhir sebagai bekal untuk memasuki dunia kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.