INOVASI PENANAMAN BIBIT AREN UNTUK KONSERVASI DI BANTARAN SUNGAI BATANG HARI DI NAGARI SUNGAI DAREH KABUPATEN DHARMASRAYA - Zahlul Ikhsan; Indra Dwipa; Yaherwandi Yaherwandi; Reflinaldon Reflinaldon; Edwin Edwin; Dewi Rezki; Irwin Mirza Umami; Siska Efendi; Wulan Kumala Sari; Dede Suhendra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2021)
Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya merupakan kawasan yang terletak di tepi Sungai Batang Hari. Sungai harus dilindungi dan dipelihara kelestariannya serta ditingkatkan fungsi dan manfaatnya guna kesehatan dan keberlanjutan ekosistem. Penanaman aren di bantaran sungai merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian sungai. Selain bermanfaat untuk konservasi, aren juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dengan cara: 1) Kegiatan konservasi di bantaran sungai Batang Hari, dan 2) Pengenalan tanaman aren serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam hal budidaya aren. Kegiatan ini dilaksanakan di Jorong Sungai Kilangan Nagari Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi penanaman aren di bantaran sungai. Jumlah mahasiswa yang dilibatkan adalah sebanyak lima orang. Masyarakat Nagari Sungai Dareh sangat antusias mendengarkan dan berdiskusi tentang budidaya aren dan pentingnya melakukan konservasi sungai. Kebanyakan peserta sangat tertarik dan akan langsung menanam aren pada lahan mereka masing-masing, namun masih ada beberapa yang masih akan mempelajari lebih lanjut. Sebagai bentuk harapan kami agar penanaman aren di bantaran sungai dapat sukses, maka kami memberikan bantuan ±200 bibit aren untuk masyarakat Nagari Sungai Dareh. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya aren telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian sungai serta prospek dan tantangan budidaya tanaman aren