Lavoratori nello spettacolo: la documentazione fiscale dell’entrata di Cesare Borgia ad Avignone (1498) - Valentina Salierno (Ricerche di S/Confine, 2024)
Lo studio esamina i registri fiscali del Comune di Avignone per ricostruire l’ingresso solenne in tale città di Cesare Borgia nel 1498, avvenuto durante il suo viaggio per consegnare a Luigi XII la dispensa papale che annullava il matrimonio del re con Giovanna di Valois. Conservate negli archivi cittadini, queste fonti offrono informazioni sulla storia dello spettacolo in contesti urbani privi di tradizioni letterarie, rivelando le reti sociali, politiche ed economiche alla base dei cerimoniali di entrata.