Cecilia Costa, 2013, Amicizie interculturali Roma: CISU - Simona Raimondi (Antropologia, 2016)
Il focus dello studio di Costa è l’incontro interculturale vissuto da un gruppo di giovani, sia italiani che stranieri, in un centro di aggregazione al di fuori del contesto educativo tradizionale. Sono presenti tutti gli ingredienti per una riflessione su più livelli: la ricerca etnografica, che attinge agli spunti offerti sia dall’antropologia dell’educazione che dalla pedagogia; l’analisi del quartiere cittadino e delle reti di relazioni, che chiamano in causa i concetti dell’antropologia urbana; la costruzione del Sé e dell’identità individuale e collettiva, che rimandano alla capacità di agency negli spazi liminali e che si concentrano su come le persone interagiscono fra di loro e quali competenze utilizzano per creare e mantenere le relazioni.