La Innovación pedagógica e inclusión social en Instituciones Educativas - Karla Sebastiana Paucar Montoya (Educare Et Comunicare, 2025)
La disparidad en las comunidades actuales plantea retos educativos significativos, destacándose la necesidad de garantizar el acceso, la participación y el éxito de todos los estudiantes. En este contexto, la innovación pedagógica surge como una estrategia clave para fomentar la inclusión social. Esta revisión sistemática, basada en el método PRISMA, analizó 35 estudios publicados entre 2019 y 2024, seleccionados de bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO. Los resultados evidencian una relación significativa entre las prácticas pedagógicas innovadoras y la inclusión social. Estrategias como el aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje colaborativo y el uso de tecnologías educativas destacan por atender de manera eficaz la diversidad en el aula. No obstante, el éxito de estas metodologías depende de una adecuada capacitación docente, que permita generar ambientes equitativos y adaptados a las necesidades de cada estudiante. Aun así, se requiere un mayor respaldo institucional y gubernamental para implementar estas prácticas de forma sostenible y a gran escala.