ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ - B. S. Zaporozhchenko; А. А. Gorbunov; P. Т. Мuravyev; I. Е. Borodayev; V. V. Коlodiy; М. B. Zaporozhchenko; О. B. Zubkov (Клінічна хірургія, 2017)
Представлены результаты хирургического лечения больных по поводу различных клинико-морфологических форм хронического панкреатита (ХП). Проанализирована эффективность хирургического лечения больных с применением разработанной индивидуальной тактики. Отмечено, что морфологические изменения в ткани поджелудочной железы (ПЖ) определяют особенности хирургической тактики у каждого конкретного пациента. Оперативные вмешательства следует выполнять при наличии болевого синдрома, сдавления начальных отделов пищеварительного канала, общего желчного протока (ОЖП), кислотного поражения ПЖ, фиброзного панкреатита. Обоснованы показания к осуществлению миниинвазивных операций по поводу ХП. При оценке эффективности миниинвазивных и радикальных оперативных вмешательств по поводу ХП отмечены меньшая частота послеоперационных осложнений и летальности при применении щадящих методов.