Lesión medular como complicación de la vertebroplastia y la cifoplastia - Rubén Mora Boga; Eva Canosa-Hermida; Iris Toral-Guisasola; Sebastián J. Salvador-De la Barrera; Antonio Montoto-Marqués; María Elena Ferreiro-Velasco; Antonio Rodríguez-Sotillo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
La vertebroplastia y la cifoplastia son técnicas percutáneas mínimamente invasivas que se hallan indicadas en el tratamiento del dolor asociado con fracturas vertebrales osteoporóticas y tumorales. Aunque han demostrado ser técnicas seguras, pueden dar lugar a complicaciones derivadas de la llamada ‘fuga de cemento’. Presentamos el caso clínico de dos mujeres con 37 y 62 años, quienes presentaron fracturas toracolumbares múltiples, la primera de etiología traumática y la segunda osteoporótica, con afectación de muro posterior. Tras implementarse dichas técnicas las pacientes presentaron lesión medular incompleta por escape de cemento al canal medular; en el segundo caso se produjo también embolismo pulmonar por cemento. A fin de solucionar dichas complicaciones, se realizaron sendas laminectomías con extracción del material y las pacientes ingresaron a tratamiento rehabilitador; en la paciente con embolismo se inició procedimiento de anticoagulación. Al alta, ambas presentaban mejoría exploratoria y realizaban marcha con ortesis. Se concluye que la vertebroplastia y la cifoplastia son técnicas relativamente seguras aunque no exentas de complicaciones, pues la fuga de cemento a los plexos venosos constituye una complicación conocida y reportada. Es importante una apropiada selección de pacientes, comprobando la integridad del muro posterior; así mismo, los pacientes deben ser evaluados cuidadosamente desde el punto de vista respiratorio.